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Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie

 
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cent.onze -
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PostPosted: Fri 13 Nov - 22:08 (2009)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

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Pâte Brisée / Sablée (Pâtisserie)

Préparation pour une tarte.

Sur un marbre ou une surface plane (non bois brut et filandreux)

INGRÉDIENTS :

125 gr de farine blanche (55)

 75 gr de sucre en poudre blanc

 75 gr de beurre fondu (moussant)

  1 sachet de levure chimique

  1 pincée de sel

Fruits frais ou décongélés

PRÉPARATION :

Sur le marbre, déposer la farine en tumulus ( en pyramide)

Verser le sucre en poudre, le sachet de levure chimique, la pincée de sel, mélanger le tout en aérant avec vos doigts les agrégats.

Faire un creux, laissant un bon bourrelet de farine à la base, sur le marbre.

Faire fondre le beurre dans une poële, le laisser mousser et colorer brun.

Verser le beurre moussant dans le creux de farine.

Ramener la farine vers le centre du tumulus, en faisant attention que le beurre ne déborde pas.

Vous obtenez alors un amalgamme farine / beurre / sucre / levure / sel

La présentation est comme plusieurs assemblages d'agrégats.

Mélanger plusieurs fois avec le bout de vos doigts vers le plafond en relâchant vos mains  à environ 8 à 10 cm du marbre. Cette opération est l'oxygènisation de la pâte, puis prenez par petits morceaux le mélange, faîtes rouler dans vos paumes de mains, les agrégats, sans n'écraser la pâte.

Rassemblez tous les morceaux d'agrégats pour ne faire qu'une boule sèche. Faîtes un creux de cette boule, versez-y de l'eau chaude (bouillante du robinet) puis mélangez à nouveau la pâte en la faisant rouler dans vos paumes. Répettez l'opération jusqu'à obtenir une pâte dite Élastique"

Présentez là sur le marbre comme un pain. Laisser reposer une heure.

Après une heure, soupoudrez de farine, légèrement la pâte, puis déposer davantage de farine à la volée sur le marbre. Prenez la pâte, déposez-la sur la farine et retournez-la pour que la farine soit uniforme des deux côtés.

Étalez au rouleau la pâte en circulaire, pour obtenir au mieux une pâte ronde, n'hésitez pas à remettre une peu de farine à la volée pour obtenir une
pâte bien homogène. Enrouler la pâte sur le rouleau, déroulez le rouleau sur  le moule à tarte en partant d'une périphérie du moule et en déroulant jusqu'à son extrémité inverse.

Retroussez un peu la pâte pour l'intérieur du moule, afin que la pâte épouse bien l'intérieur du bord du moule. Laisser dépasser la pâte de tous les côtés du moule. Incorporez vos fruits, à la volée, soupoudrez de sucre, les fruits. puis recouvrez les fruits de la pâte débordante du moule. Laissez une cheminée au centre.

Les toxines Fruits / Sucre / cuisson vont se libérer par cette cheminée, augmentant considérablement le parfum naturel des fruits.

Four, thermostat 4, une heure trente environ. En cas de doute, plantez un couteau dans la pâte, si le couteau ressort sec, la tarte est prête.

Bon appétit



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Lolane
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PostPosted: Sun 15 Nov - 19:26 (2009)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

Quelle élégance ce descriptif !!
Merci mon cent cela donne encore plus envie... Ange


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K 2
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PostPosted: Wed 20 Nov - 09:34 (2013)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

K 2 Dit que cette pâte se distingue par sa qualité et son montage. Okay
_______________
Rappelons que l'intelligence n'est pas faite pour briller mais pour s'adapter et comprendre.
TEHODORIC


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PostPosted: Mon 24 Feb - 20:56 (2014)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

Ne dérogeons pas à la règle de la gourmandise et hop, deux tartes aux pommes au four !
_______________
Quand je fais le mal, je le fais de moi-même. Quand je fais le bien, c'est dieu qui le fait au travers de moi. Donc, ma manière de coopérer avec lui, c'est qu'il opère seul. PLANCK


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Téhodoric


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PostPosted: Tue 25 Feb - 20:16 (2014)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

Sa donne envie ....
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Chaque instant d'Amour est une parcelle d'éternité.Tout le reste n'est que sable entre les doigts...


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PostPosted: Wed 26 Feb - 02:10 (2014)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

rire, je comprends mon jeune ami, d'ailleurs, juste pour aujourd'hui encore une au four !
_______________
Quand je fais le mal, je le fais de moi-même. Quand je fais le bien, c'est dieu qui le fait au travers de moi. Donc, ma manière de coopérer avec lui, c'est qu'il opère seul. PLANCK


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Lolane
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PostPosted: Wed 26 Feb - 18:18 (2014)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

Pitain moi ja les pattes brisés et c'est mon cerveau qui se fait un tumulus !

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PostPosted: Wed 26 Feb - 19:11 (2014)    Post subject: Pâte Brisée / Sablée Pâtisserie Reply with quote

rire ben Amour, tu n'es ni sucrée, ni sportive, fais attention !
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Quand je fais le mal, je le fais de moi-même. Quand je fais le bien, c'est dieu qui le fait au travers de moi. Donc, ma manière de coopérer avec lui, c'est qu'il opère seul. PLANCK


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