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Eau Minérale -

 
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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:45 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

PublicitéSupprimer les publicités ?
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Évian_(eau_minérale)#Les_origines

K 2 Pràsente

EAU ÉVIAN

  • 1790, L’eau d’Évian s’est faite une réputation d’eau bénéfique pour la santé grâce au marquis de Lessert. Au cours d'une promenade, le marquis de Lessert se désaltère à l'eau de la fontaine Sainte-Catherine sur la propriété d'un dénommé monsieur Cachat. Le marquis de Lessert[8], souffrant de maux de reins et du foie, en boit régulièrement au cours de ses promenades et constate une amélioration sensible de sa santé. Il vante alors les mérites de cette eau « miraculeuse » et des médecins commencent à en prescrire la consommation. Le succès est si rapide que M. Cachat enclot sa source et se met à vendre l'eau[8].
  • 1824, les premiers bains apparaissent.
    • La source Sainte-Catherine change de nom et devient source Cachat[8].
  • 1826, l’autorisation est donnée par les ducs de Savoie de mettre en bouteille l’eau de source d’Évian. Elle est alors stockée dans des cruches en terre.
  • 1827, M. Cachat fera de la ville un lieu de thermalisme en érigeant un établissement thermal.
  • 1829, la première Société des Eaux minérales est créée.
  • 1859, création de la Société anonyme des eaux minérales de Cachat.
  • 1860, la société devient française lorsque la Haute-Savoie est rattachée à la France.
  • 1868, le Ministère de la santé renouvelle l'autorisation d'embouteillage de la source de Cachat, sur l'avis favorable de l'Académie de médecine.
  • 1869, la société devient la Société anonyme des eaux minérales d'Évian-les-Bains suite à un décret de 1864 autorisant l'appellation de la ville : Évian-les-Bains[8].
  • 1892, la municipalité est propriétaire de la source, et ce jusqu'en 1927 et donne à bail moyennant redevance la source à la société d'exploitation.
  • 1901, commercialisation de l'eau d'Évian dans des touries (bonbonnes entourées d'osier).
  • 1908, Évian est commercialisée en bouteilles de verre fabriquées par les verreries Souchon-Neuvesel, futur BSN.
  • 1926, la source Cachat est reconnue d'intérêt public.
Propriétés physico-chimiques :
  • Résidu sec à 180°C: 309 mg/l
  • pH : 7,2

ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)80
Magnésium (Mg2+)26
Chlorures (Cl-)6,8
Sodium (Na+)6,5
Potassium (K+)1
Sulfates (SO42-)12,6
Bicarbonates (HCO3-)360
Nitrates (NO3-)3,7
Silice15

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Rappelons que l'intelligence n'est pas faite pour briller mais pour s'adapter et comprendre.
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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:47 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Alet_(eau)

K 2 Présente

EAU ALET

Il y a 2000 ans, les Romains avaient déjà découverts cette eau et en connaissaient les vertus, les thermes du village l’attestent. D’autres thermes dans des communes voisines comme Rennes-les-Bains étaient aussi connues pour leurs sources d’eau chaude.
On dit qu’elle aurait été consommée par Charlemagne, mais sans aucune source précise.
D'après les études géologiques, l'eau proviendrait des pluies et fontes des neiges du massif pyrénéen datant de 5000 ans, et aurait progressé lentement dans la roche à la vitesse de 1 à 2 mètres par an.
À la fin du XIXe siècle, le Ministère de la Santé, sur recommandation de l’Académie de Médecine, lui reconnaît des qualités minérales exceptionnelles et lui donne l’autorisation de mise en bouteille, ce qui sera fait dès 1886.

  • Résidu sec à 180 °C : 290
  • pH : 7,4

Source pour la composition : site officiel[3].
ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)63
Magnésium (Mg2+)23
Sodium (Na+)13
Potassium (K+)1,8
Sulfates (SO42-)14
Bicarbonates (HCO3-)300
Nitrates (NO3-)2
Nitrites0<
Chlorures11<

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:48 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Arvie#Historique

K 2 Présente

EAU ARVIE

  • L'eau d'Arvie a été reconnue eau minérale naturelle en 1856 par l'Académie de médecine.
  • Elle est déclarée utilité publique en 1881.
  • La source reçoit sa première autorisation d'exploitation et n'est commercialisée qu'au niveau local.
  • Au début des années 1990, pour satisfaire à la demande des consommateurs en eaux minérales gazeuses, Danone a recherché de nouvelles possibilités de développement : c'est ainsi qu'en 1994 la source d'Arvie renaît et Danone construit une usine d'embouteillage ultra-moderne.
  • 1995, autorisation d'exploitation renouvelée par le ministère de la Santé.
  • Fin 2008, le groupe Danone cesse sa commercialisation suite à de mauvais résultats de vente.
  • 2010: Rachat par le groupe Eurokin France.
  • Naturellement gazeuse à l'émergence, l'eau minérale Arvie est déferrisée et regazéifiée avec son propre gaz avant embouteillage.
  • Résidu sec à 180 °C : 2 520 mg/l
  • pH : 6,3

ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)170
Magnésium (Mg2+)92
Sodium (Na+)650
Potassium (K+)130
Sulfates (SO42-)31
Bicarbonates (HCO3-)2 195
Nitrates (NO3-)0
Chlorures387
Silice77
Zinc0,01
Fluor0,9
Manganèse0,3

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:50 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Arcens_(eau)#Historique

K 2 Présente

EAU ARCENS

L'eau minérale gazeuse naturelle d'Arcens puise sa juste minéralité et sa fraicheur légèrement pétillante dans les roches volcaniques des montagnes de haute Ardèche.

ElémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)9
Magnésium (Mg2+)16
Sodium (Na+)252
Potassium (K+)5.3
Sulfates (SO42-)12
Bicarbonates (HCO3-)723
Chlorures24
Silice44
Fluorures1.2

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:52 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Badoit#Historique

K 2 Présente

EAU BADOIT

  • La source est connue dans l'Antiquité. Des thermes romains y ont été retrouvés et des écrits romains font mention de l'existence d'une eau naturellement gazeuse dans la région.
  • Au XVIIIe siècle, l'eau est prescrite par les médecins locaux.
  • 1778, Le conseiller et médecin ordinaire du roi Louis XVI, Richard Martin de Laprade étudie les vertus de cette eau.
  • 1845, Pour éviter la concurrence, Auguste Badoit achète d'autres sources qui porteront son nom.
  • 1848, Le bail de la source Fontfort n'est pas renouvelé. Décision de délaisser le thermalisme et de commercialiser Badoit en bouteille.
  • 1858, Décès d'Auguste Badoit, sa femme et sa fille lui succèdent.
    • Badoit vend 1,5 million de bouteilles par an.
  • 1859, Cession de la société à un concurrent local, la société André, le mari de la fille d'Auguste Badoit, Benoit Cherbouquet gardant la direction de la source.
  • 1870, Les bouteilles en grès sont cachetées à la cire : elles portent un cachet vert avec le slogan « Eau de table sans rivale ».
  • 1874, Apparition d'une étiquette sur les bouteilles, ce qui singularise la marque, qui doit du même coup lutter contre la contrefaçon.
  • 1879, Badoit se commercialise en demi-bouteille pour le marché parisien.
  • 1883, Badoit se dote d'une verrerie à Veauche pour la fabrication de ses bouteilles. Cela permet à Badoit de limiter le coût d'achat et le transport de ses bouteilles vides.
  • 1886, Achat des sources Courbière et Nouvelle.
  • 1894, Achat des sources Rémy et Noël.
  • 1913, Remplacement du bouchon en liège par la capsule-couronne métallique.
  • 1954, Badoit quitte la pharmacie et entre dans les grandes surfaces. Les ventes décollent.
  • 1958, La production annuelle atteint les 37 millions de bouteilles.
  • 1960, Badoit s'associe avec la Société des Eaux Minérales d'Évian connue sous le nom d'Évian.
  • 1967, La production annuelle atteint les 57 millions de bouteilles
  • 1972, Chute de la production annuelle à 37 millions de bouteilles, identique à la production de 1958.
    • Badoit réalise son premier spot publicitaire télévisuel, parodiant l'émission Intervilles[2].
  • 1973, La bouteille devient en PVC pour la grande diffusion. Elle reste en verre pour la restauration exclusivement.
  • 1982, création de la Bourse de la Création Badoit, qui récompense chaque année les jeunes talents de la restauration[4].
    • Charles Trenet autorise la marque à utiliser son célébrissime "y'a de la joie", qui est repris dans le spot publicitaire de Badoit : "y'a de la joie dans Badoit"[5].



En 1983, les bouteilles sont équipées de bouchons à vis.


  • 1983, Les bouteilles sont équipées de bouchons à vis.
  • 1988, Lancement de Badoit aromatisé menthe et citron.
    • Badoit réalise une production toute confondue de 240 millions de bouteilles.
  • 1989, La couleur de la bouteille devient verte translucide.
  • 2001, Lancement de Badoit Vertigo, une eau avec différents jus de fruits, la porte d'entrée dans l'univers des soft drinks.
  • 2004, Lancement de la Badoit rouge, une eau qui se distingue pour sa forte pétillance.
  • 2007, Naissance de Badoit 75cl. La Badoit Rouge en verre fait son entrée chez les restaurateurs.

300 millions de bouteilles vendus dans le monde entier
  • 2009, mise en place du partenariat avec l'Omnivore Food Festival à Paris
  • 2011, les eaux aromatisées BADOIT saveur Citron, saveur Menthe et saveur Citron Vert sont de nouveau relancées sur le marché[6].
  • 2012, Badoit change d'identité et de logo [7]
  • 2012, Badoit et Thierry Marx réalisent un événement gastronomique en transformant le RER C en restaurant, Badoit Express[8]
  • 2013, Badoit sort deux nouvelles eaux aromatisées, Badoit saveur Framboise et Badoit saveur Fruit de la passion, dont les recettes ont été créées par le chef étoilé Thierry Marx

ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)190
Magnésium (Mg2+)85
Chlorures (Cl-)44
Sodium (Na+)165
Potassium (K+)10
Sulfates (SO42-)38
Bicarbonates (HCO3-)1300
Fluorures (F-)1,2
Silice35

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:54 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Carola_(eau)#Histoire

K 2 Présente

EAU CAROLA

La source naturelle de Ribeauvillé apparait au XVIe siècle. C'est en 1888 que le Dr Staub l'explore en créant un établissement thermal "les Bains Carola" , du nom de son épouse Caroline.

Composition caractéristique en mg/L
ÉlémentsProportion en mg/L
Calcium (Ca2+)80
Magnésium (Mg2+)23
Sodium (Na+)131
Sulfates (SO42-)145
Bicarbonates (HCO3-)427
Potassium7
Chlorures60
Nitrates1

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:55 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Celtic_(eau)

K 2 Présente

EAU CELTIC

Antiquité[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Celtic_(eau)&veaction=edit&section=2]modifier[/url] | modifier le code]
L’histoire de celtic débuta lorsque les Romains, amateurs d’eaux thermales, vénérèrent les vertus salvatrices des eaux de Niederbronn-les-Bains en les utilisant à des fins balnéaires et hygiéniques. Mais bien avant que les Romains ne reconnaissent ces eaux bienfaisantes, le buste d’une déesse celte, symbole de la fertilité, était déjà érigée à proximité de la source.
Moyen Âge[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Celtic_(eau)&veaction=edit&section=3]modifier[/url] | modifier le code]
Les invasions barbares du Ve siècle anéantirent ces bains romains et ce n’est qu’en 1592 que Philippe V de Hanau - Lichtenberg ordonna les travaux de recaptage et reconstruisit un bain thermal. Les curistes furent invités alors à se rendre à la source plusieurs fois par jour pour compléter la balnéation par une cure de boisson.
Histoire récente[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Celtic_(eau)&veaction=edit&section=4]modifier[/url] | modifier le code]
En 1966, après six années d’études relatives aux vertus thérapeutiques de la source, la municipalité de Niederbronn-les-Bains obtint l’autorisation d’exploitation comme eau minérale naturelle suite à arrêté ministériel. L’exploitation et la commercialisation de la source débutèrent en 1988. La réalisation d’une nouvelle usine, achevée en 1996 permit, grâce à un processus d’embouteillage ultramoderne, de s’adapter à toute demande spécifique, tant au niveau du contenant qu’au niveau du volume choisi.

En 1999, la société fut reprise par la famille Meckert, qui milite depuis une trentaine d’années pour les produits issus de l’Agriculture Biologique, gages d’un meilleur environnement. Pour Edouard Meckert, PDG de l’entreprise, CELTIC est un don de la nature qu’il faut pérenniser et transmettre.

Composition caractéristique en mg/L
ÉlémentsProportion en mg/L
Calcium (Ca2+)10,5
Magnésium (Mg2+)4
Sodium (Na+)1,1
Sulfates (SO42-)6
Bicarbonates (HCO3-)48
Potassium1,9
Chlorures5
Nitrates2,1
Fluor< 0,10
Fer0,005

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:58 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Châteldon_(eau_minérale)#Historique

K 2 Présente

EAU CHÂTELDON

Selon la tradition, le premier personnage célèbre à connaître les bienfaits de l'eau de Châteldon fut le roi Louis XIV en personne, sur les conseils de son premier médecin, le docteur Guy-Crescent Fagon. Faisant l'éloge des propriétés de cette eau, en particulier de sa teneur en sodium et en calcium, le praticien aurait affirmé au monarque vers l'an de grâce 1650 : « Les eaux de Châteldon guériront Votre Majesté quelquefois, La soulageront souvent et La consoleront toujours. » Transportées à dos de mulet depuis l'Auvergne, les bonbonnes de Châteldon auraient donc eu l'honneur de parvenir directement à la table du roi à Versailles[1].

Il semble toutefois que cette anecdote, reprise sur l'étiquette des bouteilles d'aujourd'hui, comporte au moins une inexactitude : celle de la date. En effet, le bon docteur Fagon, né en 1638 tout comme le Roi-Soleil, n'avait que douze ans en 1650. Rien n'interdit cependant de penser qu'il y ait là un fond de vérité, peut-être à quelques dizaines d'années près. Il est avéré, en tout état de cause, que l'eau de Châteldon était connue pour ses propriétés curatives au minimum dès la seconde moitié du XVIIIe siècle[2]. Au début du règne de Louis XVI, Jean-Baptiste Desbrest, inspecteur des eaux à Vichy, constate la richesse ferrugineuse de cette source et envisage de transformer Châteldon en station thermale. Il publie en 1778 un Traité des eaux minérales de Châteldon & de Celles[3].

Après une longue période d'oubli, l'eau de Châteldon refait parler d'elle au XXe siècle, lorsque Pierre Laval, le futur président du Conseil du régime de Vichy, rachète la source, située à vingt kilomètres de Vichy, au début des années 1930. C'est Louis Armand alors ingénieur aux Mines de Clermont-Ferrand qui lui donna une autorisation d'exploiter. L'eau est alors commercialisée et distribuée dans les restaurants les plus huppés, y compris pendant l'Occupation.
Après 1945, suit une nouvelle période de mise en sommeil, jusqu'au rachat de la source par le groupe Neptune en 1993.
Châteldon aujourd'hui
Avec un rendement de 3 millions de bouteilles par an, c'est-à-dire l'équivalent de la production journalière d'autres marques d'eau minérale, la Châteldon est une eau rare. Présentée comme un « grand cru » mais aussi comme l'« eau du Roi », elle est d'abord apparue sur les tables des restaurants de prestige et dans les rayonnages des épiceries fines. Plusieurs personnalités hollywoodiennes ayant fait son éloge, elle est également devenue l'« eau des stars » selon les médias, autrement dit un produit de luxe[4].
Depuis quelques années, cependant, elle est de plus en plus souvent distribuée en grande surface et proposée dans des restaurants de quartier.

  • Ca2+ 383
  • Mg2+ 49
  • K+ 35
  • Na+ 240
  • HCO2- 2075
  • SO4- - 20
  • Cl- 7
  • NO2- –
  • Si – (silice) : 110 mg/l soit une des plus riches
  • F 2
  • pH 6.2
  • Fe –
  • NO3
  • Résidu 1882

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PostPosted: Sun 29 Sep - 04:59 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cilaos_(eau_minérale)#Historique

K 2 Présente

EAU CILAOS

XIXe siècle : Les trois sources d'eau thermale du Cirque de Cilaos (Véronique, Irénée et Manès) sont découvertes par le grand public et reconnues pour leurs vertus curatives[1].
1976 : Le maire de Cilaos, Irénée Accot, émet l'idée de mettre cette eau de source en bouteille[1].
1986 : Le Conseil Général, qui est alors propriétaire des sources thermales, lance un appel d'offre pour la concession d'exploitation d'embouteillage de l'eau minérale de la source Véronique[1].
1993: C'est Georges Chan-Ou-Teung, gérant des marques COT et SOREBRA, qui gagne l'appel d'offre et qui crée en 1993, la SARL Cilaos[3].
1999 : Les premières bouteilles de Cilaos sont vendues sur le marché réunionnais[4].

L'eau Cilaos est une eau carbo-gazeuze possédant une minéralisation totale comprise entre 1 200 et 1 700 mg/l[2].
Cilaos est déferrisée et regazéifiée avec le gaz carbonique naturel des sources au moment de son embouteillage.
ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)110,5
Magnésium (Mg2+)70,5
Potassium (K+)5,3
Sodium (Na+)238
Bicarbonates (HCO3-)1300,5
Sulfates (SO42-)54,7
Chlorures (Cl-)3
Fluorures (F-)<0,05
Texte de la celluleTexte de la cellule

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Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Contrex#Historique

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EAU CONTREX

  • 1760, découverte de la source de Contrexéville par le docteur Bagard, premier médecin du roi Louis XV.
  • 1774, création du premier établissement thermal.
  • 1861, l'eau de Contrexéville est officiellement reconnue eau minérale naturelle.
  • 1891, les premières bouteilles d'eau minérale de Contrexéville sont embouteillées.
  • 1903, l'eau de Contrexéville est reconnue comme étant bénéfique à la santé par le Ministère de la Santé et de l'Académie de médecine.
  • 1908, construction du premier centre d'embouteillage.
  • 1953, Contrexéville fait partie de Générales Grandes Sources (GGS).
  • 1954, début de la saga publicitaire Contrexéville devient Contrex, source de minceur.
  • 1958, l'usine produit 100 millions de bouteilles tous formats
  • 1969, lancement de la bouteille PVC.
  • 1976, la marque Contrexéville devient Contrex.
  • 1997, lancement de la bouteille PET.
  • 1998, l'usine produit 500 millions de bouteilles.
  • 1999, lancement de la bouteille de 1 litre.
  • 2000, lancement des Eaux de beauté.
  • 2001, lancement des eaux aromatisés.
  • 2002, lancement de la petite bouteille de 50 centilitres.
  • 2003, lancement du parfum fruits rouges.
  • 2004, lancement du format 1 litre aromatisé.
  • 2005, lancement du Contrex fines bulles, une eau pétillante.

Contrex appartient au groupe des eaux très minéralisées. Elle permet une augmentation du volume urinaire et donc de la diurèse, ce qui permettrait un bon lavage des cavités rénales et des voies urinaires[1], ainsi qu'une bonne élimination des déchets[1], mais au point de vue médical l'eau Contrex est semblable à l'eau du robinet.
ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)468
Magnésium (Mg2+)74.5
Sodium (Na+)9,1
Potassium (K+)3,2
Sulfate (SO42-)1187
Hydrogénocarbonate (HCO3-)403
Nitrate (NO3-)2,7
Fluor0,33
Chlorures10

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Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cristaline

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EAU CRISTALINE

En 1992, Pierre Papillaud, patron des eaux Roxane, et Pierre Castel, fondateur du groupe Castel, créent la marque Cristaline[6].
La Préfecture de Vaucluse a autorisé des forages pour la source de Sainte-Cécile sur le territoire de Cairanne par trois arrêtés en date du 6 avril 1987, du 23 mai 2002 et du 6 avril 2007.

Le site d'exploitation des eaux de Sainte-Cécile a été tout d'abord la propriété du Groupe Castel, troisième intervenant sur le marché français des eaux embouteillées, par l'intermédiaire de la CGES (Compagnie générale des eaux de source). Celle-ci était propriétaire de la marque Cristaline, par sa filiale le groupe Alma, qui regroupe, outre Sainte-Cécile, une douzaine d'eaux de source[7].

Depuis 2008, le groupe Alma, a été cédé, au groupe Roxane, dirigé par Pierre Papillaud, et à Otsuka, groupe pharmaceutique japonais[8].

Provenant de 22 sources différentes, S'il y a des données communes à toutes les eaux (selon le site officiel, toutes les sources comportent des teneurs inférieures à 8 mg/l en nitrates et 180 mg/l en calcium[13]), il y a aussi des variations dans la composition[14].
Eaux de source produites à Cairanne
Compositions moyennes, en mg/l (selon étiquette - 2009 - de Cristaline)
Eau de sourceSainte-CécileSainte-Sophie
Dates de l’autorisation préfectorale6 avril 1987 / 31 mai 2002 / 6 février 200720 novembre 2001
Calcium3967
Magnésium2526
Sodium1984
Potassium1,520
Fluorures< 0,30.9
Hydrogénocarbonates290473
Sulfates561
Chlorures432
Nitrates< 2< 2
Résidu sec à 180 °C270564
pH7,77,4
« Convient pour la préparation
des aliments des nourrissons »
OuiNon renseigné (étiquette 2010)

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:05 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_d'Orezza

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EAU D'OREZZA

Les visites du site historique et de la chaîne de production sont possibles, individuellement ou en groupe, après contact téléphonique avec la station thermale.

La personne chargée de la visite vous permettra de mieux connaître l'histoire et la géologie de la micro région ainsi que l'importance du développement de la station thermale, depuis l'époque romaine.

La visite se poursuit dans l'usine et l'on peut voir les pièces de matière synthétique qui deviendront des bouteilles au design « bouteilles de vin de Bordeaux », les différents arômes naturels utilisés, les différentes tailles des conditionnements, la chaîne de production et les mesures prises pour répondre à la charte Qualité.
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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:07 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_de_Saint-Georges

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EAU DE SAINT-GEORGES

Née a plus de 1000 mètres d'altitude, dans les montagnes du Sud de la Corse, l'eau de Saint-Georges est l'une des moins minéralisées du marché et ne contient aucun nitrate et nitrite. Le nouveau design si particulier de la bouteille, qui a été mise en circulation en janvier 1998, est signé Philippe Starck. Aujourd'hui, l'eau de Saint-Georges connait un succès grandissant, elle s'exporte dans le monde entier et, sans perdre son âme locale, conquiert un public de plus en plus grand.

L'eau de Saint-Georges est une eau de source corse qui est puisée et embouteillée au col Saint-Georges près d'Ajaccio mais qui prend sa source sur le mont Serra-Cimaggia en Corse-du-Sud.
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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:08 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_Mont-Roucous

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EAU MONT-ROUSCOUS

  • Mont-Roucous [1] appartient au groupe des eaux très faiblement minéralisées.

Propriétés physico-chimiques :
  • pH : 5,85
  • Résidu sec à 180°C: 25 mg/l

ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)2,4
Magnésium (Mg2+)0,5
Sodium (Na+)3,1
Potassium (K+)0,40
Chlorures (Cl+)3
Silice (SiO2+)8,2
Sulfates (SO42-)2
Hydrogénocarbonate (HCO3-)6,3
Fluor (F-)< 0,1
Nitrate (NO3-)3

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:10 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Hépar_(eau_minérale)#Historique

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EAU HÉPAR

L'histoire d'Hépar est très liée à celle de Vittel.
  • 1873, Louis Bouloumié, ancien homme politique et avocat de formation, déjà propriétaire de la source de Gérémoy à Vittel dans les Vosges (Est de la France) (Voir eau minérale Vittel) découvre la source salée à 3 km à l'est de la première source, une eau très riche en sels minéraux.
  • Le 25 mars 1875, autorisation gouvernementale d'exploiter la source.
  • 1879, décès de Louis Bouloumié. Reprise de la source par son fils Amboise.
  • 1882, création de la Société générale des eaux minérales de Vittel (SGEMV) regroupant Vittel et Hépar.
  • 1903, décès d'Amboise Bouloumié. La source est déclarée d'intérêt public le 29 décembre 1903.
  • 1913, Jean Bouloumié succède à son père, Amboise.
  • 1920, elle est rebaptisée Hépar et vendue dans des bouteilles carrées en grès.
  • Dans les années 1930, avec l’essor du thermalisme à Vittel, Hépar est vendue en bouteille de verre pour permettre aux curistes de prolonger la cure à domicile.
  • 1952, décès de Jean Bouloumié et succession par Germaine Bouloumié, sa sœur.
  • 1968, la première bouteille en PVC.
  • 1979, Guy de la Motte-Bouloumié, neveu de Germaine, prend la succession de la source.
  • 1980, la bouteille ronde devient carrée.
  • 1990, Hépar fait parler d'elle. Au même titre que Perrier, la découverte de traces d’alcane, un hydrocarbure, entraîne un retrait de quelques centaines de bouteilles en Gironde, en Bretagne et dans la région marseillaise.
  • 1995, la première bouteille en PET.
  • En 2002, la bouteille Hépar est rajeunie et modernisée.
  • Hépar appartient au groupe des eaux très minéralisées, en particulier en magnésium.
  • Résidu sec à 180 °C : 2513 mg/L
  • pH : 7,2

ÉlémentsProportion en mg/L
Calcium (Ca2+)549
Magnésium (Mg2+)119
Chlorures (Cl-)11
Sodium (Na+)14
Potassium (K+)4
Sulfates (SO42-)1530
Bicarbonates384
Nitrate (NO3-)4,3

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:12 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Isabelle_(eau)

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EAU ISABELLE

  • Extrait sec à 180°C: 50 mg/l
  • pH : 5,4

ÉlémentsProportion en mg/L
Calcium (Ca2+)1,5
Magnésium (Mg2+)2,2
Sodium (Na+)12,5
Potassium0,5
Hydrogéno carbonates3,5
Sulfates (SO42-)3
Nitrates (NO3/sub>-)5
Chlorures20

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:13 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jouvence_(eau_minérale)

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EAU JOUVENCE

  • 2002, lancement de Jouvence, eau minérale naturelle pétillante issue de la source Jouvence, conditionnée en bouteille de 1l.

De par son très faible taux de sodium, l'eau de Jouvence convient aux régimes pauvres en sel.
  • Résidu sec à 180°C : 370 mg/l

ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)100
Magnésium (Mg2+)11.5
Sodium (Na+)3
Sulfates (SO42-)150
Bicarbonates (HCO3-)160
Nitrates0

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:15 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Salvetat_(eau_minérale)#Historique

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EAU DE SALVETAT

L'eau La Salvetat a été classée eau minérale naturelle par l'Académie de Médecine en 1848.

La même année, la source reçoit sa première autorisation d'exploitation et est alors commercialisée sous le nom de Rieumajou jusqu'en 1930.

La source est ensuite mise en sommeil jusqu'au début des années 1990, moment où, pour satisfaire à la demande des consommateurs en eaux minérales gazeuses, Danone a recherché de nouvelles possibilités de développement.

C'est ainsi que la source est rachetée par la S.A. des Eaux Minérales d'Evian et renaît sous le nom de son village d'origine : La Salvetat. En 1992, l'eau minérale naturelle pétillante La Salvetat arrive ainsi dans nos magasins.

En 2002, la gamme La Salvetat s'élargit et propose des eaux pétillantes aux saveurs fruitées et rafraîchissantes. Actuellement, cette gamme aux saveurs fruitées est constituée de 4 références : Citron, Citron vert, Agrumes et Menthe. Sans sucres, sans édulcorants et sans conservateurs, le gamme Salvetat aromatisée se compose d'eau minérale naturelle pétillante La Salvetat mêlée à des arômes naturels de fruits.

  • Peu salée, l'eau minérale naturelle pétillante La Salvetat peut être bue par tous, y compris ceux qui veulent limiter leur consommation de sel ou suivent un régime hyposodé. Avec une teneur en sodium de 7mg/L, l'eau La Salvetat est aussi peu salée que la plupart des eaux plates (moyenne des eaux plates nature du marché : 7mg de sodium/L).
  • La Salvetat est finement pétillante. Naturellement gazeuse à l'émergence, l'eau La Salvetat est déferrisée et regazéifiée partiellement avec son propre gaz avant embouteillage.
  • Résidu sec à 180°C : 850 mg/L
  • pH : 6

ÉlémentsProportion en mg/L
Calcium (Ca2+)253
Magnésium (Mg2+)11
Sodium (Na+)7
Potassium (K+)3
Sulfates (SO42-)25
Bicarbonates (HCO3-)820
Nitrates (NO3-)<1
Chlorures4
Silice72

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Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Matouba_(marque)

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EAU MATOUBA

Le site de Matouba est situé sur le flanc occidental de la Soufrière sur la commune de Saint-Claude au sud du parc national de la Guadeloupe. Il est historiquement célèbre pour l'action de Louis Delgrès en 1802 qui se sacrifia, avec une poignée de compagnons, pour défendre ses idéaux révolutionnaires et sa lutte contre l'esclavage.
La présence de nombreuses sources élevées dans le secteur, notamment celle de Roudelette située à 742 mètres d'altitude, est depuis le XIXe siècle utilisée à des fins de consommation alimentaire et de thermalisme (avec la source thermale de Guadeloupe).

En 1948, Henri Potrisa crée une usine de production de glace et de sodas (limonade « Cristal Pétille »), inaugure le 17 mai 1967 la « Grande Usine Matouba » qui en 1969 reçoit l'agrément sanitaire pour embouteiller l'eau de la source Roudelette[1].

L'entreprise prend en 1979 le nom et le statut de SARL Matouba, qui se développe — sous la houlette du nouveau propriétaire de la marque, Judes Galli —, dans les années 1980[2] et se modernise à partir de 1990 sa chaîne d'embouteillage, son site de production, et crée en 1997 son laboratoire de contrôle interne[1].

Dans les années 2000, la diversification des volumes et l'aromatisation des eaux sont entreprises.

Matouba appartient au groupe des eaux de source.
ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)6.70
Magnésium (Mg2+)1.60
Chlorures6.20
Sodium (Na+)7.1
Potassium (K+)0.5
Sulfates (SO42-)5.83
Bicarbonates (C2O3-)30.50
Nitrate0.00
pH6.8

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Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Parot_(eau)

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EAU PAROT

Parot est une entreprise française d'eau minérale, dont les sources et le siège sont situés à Saint-Romain-le-Puy, dans la Loire. Parot est également le nom d'une des trois sources exploitées par la société, les deux autres, également basées sur Saint-Romain-le-Puy, étant Fontfort et Puits Saint-Georges.
La source Parot a été déclarée d'utilité publique en 1898 et la société Parot a été créée en 1899 par l'entrepreneur François Parot. Parot assure la fabrication de Selecto destinée au marché français.
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Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Perrier_(eau_minérale)#Historique

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EAU PERRIER

Il y a cent vingt millions d'années, l'eau de pluie s'infiltrait lentement sous terre alors que le gaz d'origine volcanique remontait à la surface.

L'eau et le gaz se sont rencontrés et se sont frayé un chemin au gré des fissures ouvertes dans les roches calcaires.

La présence de failles perméables a permis à l'eau de poursuivre son ascension et de jaillir en surface avec un aspect bouillonnant lié au dégagement de dioxyde de carbone.

D'où l'origine du nom du lieu-dit de la source Perrier, les Bouillens à Vergèze dans le Gard[1].

La légende de l'entreprise veut que dans l'Antiquité, le chef carthaginois Hannibal se serait désaltéré dans la source avant d'aller essayer de conquérir Rome et que des soldats de Jules César auraient reçu en récompense cette source édifiant un bassin de pierre qui préfigure l'établissement thermal du domaine des Bouillens[2].

En 1769, le domaine des Bouillens devient la propriété de la famille Granier.

Alphonse Granier est le premier à s'intéresser aux vertus curatives de la source en 1841, créant l’Établissement Thermal de Vergèze, nom donné à la source.

L'exploitation commerciale (avant l’eau était gratuite) de la source des Bouillens est autorisée par décret, le 23 juin 1863 par Napoléon III qui reconnaît l'eau de source comme eau minérale naturelle.

Grâce à de nombreux scientifiques qui mettent en évidence les vertus du thermalisme, le domaine voit arriver les premiers curistes.

En 1869, un incendie ravage les installations de Vergèze.

Malgré les tentatives d'Alphonse Granier pour réhabiliter le site, la société accuse de lourdes pertes, elle est mise en faillite et cesse toute activité en 1884.

En 1888, Louis Rouvière, propriétaire cultivateur et négociant à Vergèze, rachète le domaine des Bouillens. Six ans plus tard, il accorde le bail de la Source, assorti d'une promesse de vente à un médecin de Nîmes, Louis-Eugène Perrier, qui dirige alors la station thermale d’Euzet-les-Bains et qui découvre à l'eau des Bouillens de mystérieuses vertus thérapeutiques.

En 1898, Louis Perrier rachète la source et transforme l’Établissement Thermal de Vergèze en Société des Eaux Minérales, Boissons et Produits Hygiéniques de Vergèze[3].

En 1903, Louis Perrier âgé de 70 ans, cherchant des fonds pour moderniser la source, accorde un bail à un jeune anglais de 27 ans, Sir John Harmsworth pour ensuite la lui vendre. Gentleman, John Harmsworth en rachetant les parts de Louis Perrier en 1906, donne à la source le nom de celui qui a tant fait pour elle. Harmsworth décide de délaisser les activités de thermalisme - une mode en perte de vitesse au début du siècle - et de recentrer la source sur la production d'eau consommable.

Une décision logique pour un anglais puisqu'à cette époque, les Britanniques raffolent des boissons non alcoolisées. Il cherche à rentabiliser son investissement en donnant un nom à son produit unique et reconnaissable, en hommage au docteur : Perrier.

Quant à la forme de la bouteille, la légende veut que John Harmsworth s'inspire des « indian clubs », massues indiennes qu'il utilise pour se rééduquer suite à un accident de la route[4]. Son idée est simple : il veut désaltérer les sujets de l'Empire Britannique tout entier, sa conquête du marché débute par l'armée des Indes, puis le reste des colonies britanniques et enfin la métropole où l'eau de Perrier est bue à Buckingham, il se voit en 1905 décerner le titre de « Fournisseur Breveté de sa Majesté le Roi d'Angleterre ».

Ce n'est qu'après avoir conquis l'Empire et la Grande-Bretagne, qu'il se tourne vers la France. En 1906, il baptise sa société « La compagnie de la Source Perrier »[3].

En 1908, L'usine est reliée à une voie de chemin de fer pour le transport des 5 000 000 de bouteilles qui y sont produites par an. En 1933, La source Perrier produit 19 000 000 de bouteilles dont 10 000 000 partent à l'exportation. L'eau Perrier est déclarée d’utilité publique par le décret du 19 mai 1933, ce qui accélère sa conquête du marché français[3].

Au décès de John Harmsworth en 1933, la source passe entre les mains des héritiers d'Harmsworth, un groupe d'actionnaires anglais. En 1936, Perrier fusionne avec la petite « Société d’eaux minérales de Vergèze » et devient « La source Perrier S.A. ».

Entre 1939 et 1945, les allemands placent la source sous séquestre car ses actionnaires sont britanniques. Elle tourne alors au ralenti.

En 1946, les eaux minérales prennent un essor considérable mais pour suivre il faut rénover et la source Perrier n'a pas les fonds suffisants.

En 1947, Georges Leven à qui on demande de vendre la société est interpellé par son fils Gustave Leven, alors jeune agent de change à Paris qui comprend tout le potentiel de l'eau minérale : Georges et Gustave Leven, associés avec leurs amis Maurice Epry (le gestionnaire) et Jean Davray (le publicitaire de la marque jusqu’en 1985) rachètent les actions de la Société Perrier et l'introduisent en bourse.

Pour développer le site, Gustave Leven met en place un vaste plan de modernisation (notamment en important les meilleures machines américaines) afin d'en faire un produit de consommation de masse. Dans ce cadre, le processus de production est complètement revu, et une stratégie industrielle intégrant la fabrication de tous les composants de la bouteille est mise en place. Enfin, pour faire décoller les ventes, Gustave Leven confie à Jean Davray, la mission de faire connaître la marque Perrier.

De 1948 à 1952 la production passe de 30 à 150 millions de bouteilles[3].

En 1950, une nouvelle usine est construite. De 6 000 m2, l'usine qu'on appelle désormais la cathédrale s'étend désormais sur plus de 26 000 m2.

La France devient alors le premier marché de Perrier en absorbant les 5/6 de la production.

En 1954, les capsules sont usinées sur place, et une fabrique de caisses pour emballer les bouteilles est créée. La même année, Gustave Leven rachète la source Contrex et lance Pschitt, une boisson non alcoolisée aromatisée citron ou orange[3].

Il poursuit sa diversification, rachetant Saint-Yorre, Vichy, les caves de Roquefort, Volvic, investit dans les chaussures André, dirigées par son ami Jean-Louis Descours[5].

En 1973, la stratégie d'intégration verticale conduit à créer Verrerie du Languedoc : unité intégrée à l'embouteillage, elle produit l'ensemble des bouteilles et permet à Perrier de contrôler ses coûts de fabrication face à l’abandon des consignes des bouteilles en verre et au blocage des prix.

De plus, alors que se développe l'usage des bouteilles en plastique (« emballage perdu »), cette technologie n'est pas encore assez performante (pression, perméabilité du gaz) et le verre reste le matériau nécessaire. Une carrière de sable au pied du Mont Ventoux est rachetée pour fournir le sable siliceux avec lequel on fabrique le verre[3].

En 1976, Perrier part à la conquête de l'Amérique et un bureau est ouvert à New York. En 1986, Vergèze est la troisième verrerie française derrière BSN (futur Danone) et Saint-Gobain. L'ensemble compte 3 000 salariés avec quatre fours qui débitent 120 000 bouteilles à l'heure.

 Vergèze est la seule usine au monde à réunir verrerie et embouteillage sous le même toit. Entre l'arrivée du sable à l'entrée de l'usine et la sortie d'une bouteille remplie, il s'écoule moins de cinq heures.

 En 1980, Perrier devient la « Bulle officielle » de Roland Garros, ce sponsoring étant reconduit depuis chaque année. Une direction marketing est créée en 1987. En 1988, Perrier vend près de 300 millions de bouteilles aux États-Unis, soit l'équivalent de 80 % des eaux importées. La compagnie y lance des Perrier aromatisés, avant d'être commercialisés en France[3].

En 1990, la crise du benzène met un frein à l'expansion de Perrier (la marque vendait alors un milliard de bouteilles par an) qui décide le retrait global des bouteilles. Des traces de benzène sont découvertes par un laboratoire américain dans quelques bouteilles de Perrier (13 bouteilles).

Gustave Leven décide alors de retirer les bouteilles de six pays : États-Unis, Canada, Japon, Allemagne, Pays-Bas et Danemark[6]. 280 millions de bouteilles seront détruites dans le monde dont 160 millions aux États-Unis. Coût total du retrait : plus d'un milliard de francs, pour ce qui semble n'être qu'une simple erreur humaine.

À l'entrée des chaînes d'embouteillages, le filtre chargé d'arrêter les impuretés contenues dans le dioxyde de carbone de la source, en principe remplacé tous les six à huit mois, ne l'a pas été à temps. D'où une présence intempestive de benzène d'origine fossile dans le produit fini[3].

Lorsque Gustave Leven quitte la présidence du groupe en 1990, Perrier est devenu la première marque d'eau minérale dans le monde, ayant acquis le statut de produit masstige (en) (« prestige pour les masses »[7]). En 1992, Nestlé prend le contrôle de Perrier le 22 mars 1992 par une OPA d'un coût de huit milliards de francs suite à quatre OPA et quatre contre-OPA en 1991 [8]. Le groupe Perrier est alors démantelé : Nestlé récupère la marque Perrier et revend les autres sociétés pour cinq milliards, Roquefort à Besnier, Volvic à BSN, Saint-Yorre et Vichy au groupe Castel[5].

L'ambition de Nestlé : devenir le leader mondial des eaux minérales pour former le groupe Nestlé Waters SA, sa division Eaux.

En 2001, Perrier lance le format 50 cl en plastique prêt à être emporté partout.

En 2002, Perrier lance Perrier Fluo : bleu glacier pour la menthe poivrée, jaune épicé pour le citron-genièvre, et rose acidulé pour le cerise-gingembre.

En 2003, Perrier lance Eau de Perrier, une eau finement pétillante[3].

C'est une eau minérale naturelle qui contient des éléments minéraux (460 mg/l) et du gaz de sa source (7g/l).
ÉlémentsProportion en mg/l
Résidu sec à 180 °C479
Calcium (Ca2+)155
Magnésium (Mg2+)6,8
Sodium (Na+)11,8
Potassium (K+)1,4
Sulfate (SO42-)46,1
Bicarbonate (HCO3-)445
Chlorure (Cl-)25
Nitrate (NO3-)5

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:26 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Quézac_(eau_minérale)

K 2 Présente

EAU DE QUÉZAC

La source de Quézac était déjà connue par les Celtes et les Gallo-Romains qui l'utilisaient pour des thermes. En 1718, le docteur Blanquet mentionne largement dans son étude les propriétés chimiques et thérapeutiques de la source[réf. nécessaire]. Mais il fallut attendre 1859 pour qu'aient lieu les premiers travaux de captage par le docteur Commandré, propriétaire de la concession de la source, et lui-même soigné du choléra par l'eau de Quézac quelques années auparavant

Naturellement gazeuse , l'eau minérale de Quézac est déferrisée et regazéifiée avec son propre gaz. Ce qui n'est plus vrai (les nouvelles étiquettes indique adjonction de gaz carbonique)
ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)241
Magnésium (Mg2+)95
Sodium (Na+)255
Potassium (K+)49,7
Sulfates (SO42-)143
Bicarbonates (HCO3-)1 685,4
Nitrates (NO3-)<1
Chlorures (Cl-)38
Fluor (F)2,1

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:28 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Reine_des_Basaltes_(eau)

K 2 Présente

EAU REINE des BASALTES

La Reine des Basaltes est une eau minérale gazeuse qui prend sa source en Ardèche, dans la commune d'Asperjoc. Cette eau est notamment reconnue pour ses propriétés bienfaisantes.

ElémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)145
Magnésium (Mg2+)70
Sodium (Na+)204.7
Potassium (K+)23.2
Sulfates (SO42-)-
Bicarbonates (HCO3-)1433.5
Chlorures10.5
Fluor0.9

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PostPosted: Sun 29 Sep - 05:30 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Rozana_(eau)

K 2 Présente la dernière des eaux minérales françaises, connues à ce jour :

EAU ROZANA

Rozana est une marque d'eau minérale appartenant à Neptune, division Eaux du groupe français Castel.

Les eaux de Rozana émergent dans le Massif central, au hameau de Rouzat (commune de Beauregard-Vendon) à 7 km au nord de Riom dans le Puy-de-Dôme en Auvergne.

Rozana est une eau minérale naturellement gazeuse.

L'eau est séparée de son dioxyde de carbone et est déferrisée. Puis le gaz est réintroduit dans les mêmes proportions qu'à l'émergence au moment de l'embouteillage.

  • Rozana appartient au groupe des eaux très minéralisées.
  • Cette eau possède un taux en magnésium de 160 mg par litre, le plus élevé des eaux minérales sur le marché.
  • Résidu sec à 180°C : 3022 mg/l
  • pH : 6,3

ÉlémentsProportion en mg/l
Calcium (Ca2+)301
Magnésium (Mg2+)160
Chlorures649
Sodium (Na+)493
Potassium (K+)52
Sulfates (SO42-)230
Bicarbonates1837
Nitrates1

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Lolane
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PostPosted: Sun 29 Sep - 09:42 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Je ne connaissais pas l' Eau Celtic... Je ne connais que Lo...  l'air de rien

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PostPosted: Sun 29 Sep - 18:21 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

Rire c'est bien déjà de se connaître ! Chanceuse, va ! Apprend moi...
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Quand je fais le mal, je le fais de moi-même. Quand je fais le bien, c'est dieu qui le fait au travers de moi. Donc, ma manière de coopérer avec lui, c'est qu'il opère seul. PLANCK


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PostPosted: Wed 9 Oct - 07:30 (2013)    Post subject: Eau Minérale - Reply with quote

K 2 Exploite Lo ! Cool
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