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Le camembert

 
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Lolane
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PostPosted: Wed 7 Oct - 09:48 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

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LE CAMEMBERT

La découverte de Marie Harel.On attribue à Marie-Christine HAREL, née à Crouttes en 1761 la maternité du Camembert.

Perfectionnant ses fromages grâce au conseil d'un prêtre réfractaire originaire de la Brie, elle mit au point le Camembert.
Et c'est sa fille, prénommée elle-aussi Marie et née en 1787, et sa descendance (PAYNEL) qui en développeront la fabrication.
 

GENEALOGIE DE MARIE HAREL







Définition du Camembert de Normandie :Le CAMEMBERT a été mis au point en 1791 par une fermière de Camembert Marie HAREL avec les conseils d'un prêtre réfractaire. En 1890, l'ingénieur RIDEL eut l'idée de l'emballer dans une boîte en bois, cela a permis au fromage de voyager facilement et contribué ainsi grandement à sa diffusion. Mais, en l'absence de protection particulière, sa fabrication échappe à la Normandie et il est imité en France et hors de nos frontières. La Cour d'Appel d'Orléans confirme en 1926 que la dénomination " Camembert " est un terme générique tombé dans le domaine public.Depuis 1983, le Camembert de Normandie au lait cru et moulé à la louche bénéficie de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).






Extrait du cahier des charges de l’appellation d’origine « Camembert de Normandie » annexé au décret du 18 septembre 2008 :
Description du produit :
Le Camembert de Normandie est un fromage au lait cru, à pâte molle légèrement salée renfermant au minimum 45 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromage après complète dessiccation et dont le poids total de matière sèche est supérieur ou égal à 115 grammes par fromage.
Le Camembert de Normandie est caractérisé par les éléments suivants :
       - la forme de cylindre plat d’un diamètre de 10,5 à 11 cm et un poids net indiqué à l’emballage au minimum de 250 grammes ;
       - la croûte dite « fleurie », de couleur blanche, à moisissures superficielles constituant un feutrage blanc pouvant laisser apparaître des tâches rouges ;
       - la pâte de couleur ivoire à jaune clair ; affinée à cœur, elle est lisse et souple ;
       - la saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce puis plus franche et fruitée avec davantage d’affinage. » (fin de l’extrait)

« Ces caractéristiques sont contrôlées par un laboratoire indépendant en ce qui concerne le poids, la matière grasse et l’extrait sec et par un organisme de contrôle également indépendant en ce qui concerne les critères organoleptiques.
De même, les conditions de productions et de transformation du lait sont définies dans ce même cahier des charges (voir production) et vérifiées par l’organisme de contrôle. »

Localisation des fromageries de Camembert de Normandie





-Briouze > Laiterie Saint Hilaire de Briouze.-Crèvecoeur en Auge > Domaine de Saint Loup.
-Gavray > Fromagerie du Val de Sienne.
-Isigny sur Mer > Coopératives Isigny / Sainte Mère
-Jort > Laiteries de Bernières.
-Camembert > Ferme de la Héronnière

-Lessay > Fromagerie Réaux-Orbec en Auge > Société Fromagère d'Orbec.
-Saint Pierre sur Dives > Laiterie du Moulin de Carel.


Historique :
La Société Fromagère de Saint Maclou, au Mesnil Mauger, a arrêté de produire fin 2008.



http://www.camembert-aoc.org/htm/fabricants.htm


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Lolane
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PostPosted: Mon 19 Oct - 11:37 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

Ben alors !!!
Personne n'aime le Fromage...???

attention attention attention attention attention ... Ci-git

...


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Violette
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PostPosted: Mon 19 Oct - 22:23 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

si c'est un post goûteux
moi je l'aime fondant le camembert et vous ?


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Tothipo
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PostPosted: Tue 20 Oct - 01:05 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

Moi, en tant que normand, même si je suis de la haute Normandie, je l'adore également le calendos !
Et perso, je le préfère bien plâtreux, avec un bon coup " d'cid " à défaut de gros rouge !


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Lolane
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PostPosted: Tue 20 Oct - 12:08 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

le diable a la pêche !  !! Coulant, parfumé, un poil piquant...Et si il à le coeur ferme...Hmmm...

Ouai qu'elle dit Marrrie !!
Elle dit ouai et elle s'met à braire...
Elle dit non et elle s'couche par terrrre... ben oui quoi ?


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K 2
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PostPosted: Tue 20 Oct - 13:44 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

K 2 Dit

Un calendos entier au four à 200 degrés, puis versez 4 cuillières à soupe de miel sur le fondant. Servir chaud !

K 2 N'a pas le palais gustatif, il le regrette pour l'heure ! mdr.


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Lolane
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PostPosted: Wed 21 Oct - 11:05 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

le diable a la pêche !  Tentation Diabolique...

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Lolane
Guest

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PostPosted: Thu 12 Nov - 17:39 (2009)    Post subject: Le camembert Reply with quote

Arrf bon ça va !! L'odeur ne vous sied pas passons à autres...

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PostPosted: Today at 03:28 (2019)    Post subject: Le camembert

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